Barrierefreiheit:
Unabhängig von den Voraussetzungen, die ein Mensch mitbringt,
(Schulbildung, mit / ohne Behinderungen, Nationalität, Alter, …)
kann jeder Mensch aus den Zielgruppen anhand von Fotos kochen lernen:
Die Teilnahme ist sehr niedrigschwellig. Nur zwei kleine Barrieren gibt es:
Der Mensch muss sehen können und das Gesehene umsetzen können.
Diversity:
Dieses Projekt richtet sich an die gesamte Vielfalt von Menschen in unserer
Gesellschaft und ermöglicht allen (!) eine Teilnahme, egal mit welchen
Voraussetzungen jemand im Leben begünstigt oder weniger begünstigt ist, egal ob jünger oder älter, ob Frau oder Mann oder …, ob sprachbegabt oder eher nicht, … ob (teil-)behindert oder nicht, …-
alle können sich am Projekt beteiligen und kochen lernen.
Inklusion:
Anhand der Anleitungen in Bildersprache ist das Kochen
sowohl allein möglich
als auch in kleinen Gruppen, wobei alle Gruppenmitglieder sich aufgrund der niedrigschwelligen Anforderungen als gleichwertige (!) Teammitglieder fühlen können.
Chancengleichheit:
Alle haben die gleichen Chancen auf ein gelingendes Ergebnis
und können die Zubereitung bis zum Erfolgserlebnis am Schluss durchführen.
Durch die kleinschrittige Darstellung kann jeder (!) zu einem Erfolg kommen.
Wissens-Transfer:
Es kann ein Generationen-übergreifender Wissens-Transfer stattfinden,
z. B. Enkel Felix lernt Oma Wilhelminas Rezepte nachzukochen.